2010年8月9日
羊卓雍錯
在西藏每天所做的事情都很純粹,比如昨天去看日出,今天,前往羊卓雍錯.
去往羊湖的路大都是蜿蜒曲折的盤山公 路,大概要開一個多小時,風吹過面頰,那種感受是貼近肌膚的,一步一步離天空越來越近,伸手可以觸碰到雲朵,幾個彎曲過去又已在雲層之上,太陽躲閃在頭頂 的雲朵裡,把周圍的雲染成七彩顏色,我從未見過如此美麗的彩虹,仿佛只在你的身體之外一米的距離,深深呵一口氣都怕把它們吹散了.
一路上的風景不停的變化著,從沙丘到群山,翻過最高的山峰便一眼望到羊湖,呼吸也在那一刻停止了,羊湖比我想像中還要美麗,那樣的藍色純粹的不像是人間的 色彩,尤其是下午三四點的羊湖,湖水倒映著天空的顏色,卻比藍天還要藍,讓人恨不得投入她的胸懷,暢遊一番,賓士真的如此做了,在海拔4441米碧藍的羊 湖裡游泳,我們其他人坐在岸邊觀望聊天,無盡的羡慕,我也在海拔4441米的羊湖岸邊曬著太陽睡了美美的一覺,醒來,頭痛,我的高原反應又一次到來了.
2010年8月10日
哲蚌寺展佛
今天是到拉薩以來起的最早的一天,淩晨三點,紮西過來東措一個個的把我們叫醒,沒刷牙沒洗臉,套上衣服便出發了,今天是西藏雪頓節曬佛的日子,我們前往哲蚌寺看展佛.
紮西送我們到山口,走了一段路到寺廟前,又坐了一段車,然後繼續走路,確切的說是爬山,並不是完好的臺階,路很滑,現在零晨五點,山上已經坐滿人,斑斑點點的亮光,與天上的星星遙相呼應著.西藏的夜晚著實美麗,無論是多深的夜晚都能看到潔白的雲朵,更有漫天繁星,讓人無盡的沉醉.
坐在半山,仰頭躺在山坡上看星星,分不清是夢境還是現實,西藏就是這樣一個讓你忘卻塵世來了就不再想離開的地方.
七點左右人們便開始不時的發出歡呼和雀躍聲,山頂上的喇嘛吹響了號角,唐卡的底布被抬上山,又一陣歡呼,活佛被簇擁著登上山頂,人們抛灑著潔白的哈達,快 八點時唐卡終於被眾人扛出來,人們爭先用自己的身體觸碰到唐卡,經番、哈達不斷的拋向唐卡,想得到佛祖的保佑.八點整,唐卡上的蓋布被緩緩拉起,整幅佛像 亦然於山坡上,壯觀都無法概括.周圍的藏民跟隨著活佛一起念經,時不常為我講解幾句,無知和渺小的我已全然被眼前的一切所震撼,屏住呼吸,默默以及恭敬的 注視著這神聖的所有.
2010年8月11日
從羅布林卡到納木錯上午去羅布林卡看藏戲,藏民買票2元,我們買票60元.羅布林卡裡藏民尤其多,一早都拎著自家煮好的酥油茶,背著地毯,帶著老人,孩子,有的還牽著小狗, 在草坪裡野餐,好不悠閒.十點半的藏戲敲了三通鼓近十一點才開始,舞臺被圍的裡八層外八層,幾乎沒有站腳的地方,藏戲很好看,雖然說什麼唱什麼一概聽不 懂,演員們戴著誇張的面具,穿著華麗的衣服隨節拍或跳或舞,光是熱鬧也好看.
下午兩點出發,拉薩到納木錯全程四小時左右,一路上都很愉快,聽新朋友講他們旅行一路的所見所聞,許多地方我都沒到過,甚至沒有聽說,新朋友又講起新朋友的旅行經歷,有些人是一路騎自行車從很遠的地方到拉薩,甚至經歷了生死,發自內心的崇敬,大家玩笑說他騎的不是自行車,而是生活.
到納木錯已傍晚七點左右,吃過晚飯便和泡饃淩淩一起去到湖邊等待日落,天越暗湖水越藍,雲也是淺淺的藍紫色,太陽越沉越低,在天邊的雲朵裡射出微微的光亮,由金色慢慢變為紅色,直到最後一摸紅霞悄悄的褪到湖水裡,天空變為絳紫色,一切都沉靜在無盡和安靜的納措湖中.
離開湖邊的時候,天空劃過幾道閃電,剛回到簡易房不久便雷霆大作,下起冰雹,大家興奮的叫著,笑著,打開房門,冰雹一個個彈球大小,還有跳進房間的.雨明天一早就會停了,西藏的天氣總是如此,希望明天是好天氣,我們去看納木錯美麗的日出.
2010年8月12日
一起去看流星雨
再醒來天已亮開了,泡饃和影子跑出去看彩虹,睡得太沉沒聽到,錯過那美麗的瞬間,臨出發時候一個人跑去湖邊,感受那冰涼的湖水,人世間總是有太多的美好讓人感動和留戀,人的一生卻沒有足夠的時間貪戀於所有的美好,因此有無數的遺憾讓人遺憾,其實我們一直不願意承認一個事實,時間是靜止的,流逝的只是我們自己.
拉薩今天夜裡有流星雨,大家說著要去拉薩河看流星雨,紮帳篷露宿拉薩河邊,又不知誰在喊著雲朵太厚看不到下雨,大家便依依不捨著各自散了,沒有人會不留戀如此的夜晚.
拉薩,晚安.
2010年8月13日
一切都和離別有關
這是在拉薩第四次早起, ,五點半出發,天還黑著,大昭寺前已經集聚了很多人,面對大昭寺朝拜,和小白排在隊伍裡或站或蹲非常痛苦,大昭寺八點才開門,還好我們已經熬過一個小時零十分鐘,索性把棉襖鋪在地上坐著,沒有比在拉薩更盼望天亮的時候了,還有渴望陽光的溫暖. .
在拉薩十幾天,我已成為嚮導,木如寺,下密院,一直到小昭寺,還在小昭寺旁邊的寺院點了一盞酥油燈祈福,這個小廟已去過兩次,卻始終沒有記住名字.小昭寺香火不及大昭寺,廟院也不大,太陽此時升到正當空,極曬,在拉薩這段日子早以豁達,除了每天簡單塗些防曬箱,不再有任何防曬措施.這時和小白爬到小昭寺屋頂,可以遠眺到布達拉宮,感覺真好,太陽曬得睜不開眼睛,每一束陽光都真切的告訴你,這裡就是拉薩,離天最近的地方.
再回東措時,賓士,阿輪,小白,棒子,嘯嘯都在樓下坐著,嘯嘯已經喝得神志不清,202一哥們端來一臉盆,二鍋頭對紅牛,東措,今夜不醉不歸,於是喝了一晚上旺仔牛奶,沒有那麼多惆悵和感慨,只有不舍,不舍西藏,不舍拉薩,不舍這裡的一切.
淩晨兩點多了,大家才依依不捨回樓上睡覺,這是在東措的最後一個夜晚,明天,一切都和離別有關.
2010年8月14日
最後一眼八廓街
淩晨近三點才入睡,早上七點就醒了,不想在太多的睡眠中度過拉薩餘下的最後時光.窗外面下著雨,淅淅瀝瀝一個早上,連這樣的天氣都在留戀對於那拉薩那一份不舍的心情,誰也不忍心說再見……
短信和西藏的朋友一一說再見,因為有他們我的旅行才如此的美麗和精彩,他們是西藏的一部分,祝福我親愛的朋友一切都好,紮西德勒.,拉薩也一定還會再見,西藏還有那麼多我沒有去過的地方,日喀則,墨脫,珠峰,阿裡……我一定還會再回來,有機會和老公一起再來,在未來的某一天,我還會再八廓街東北角的陽光下等你.
(此遊記轉載自馬蜂窩)
八廓街
2010年8月9日
羊卓雍錯
在西藏每天所做的事情都很純粹,比如昨天去看日出,今天,前往羊卓雍錯.
去往羊湖的路大都是蜿蜒曲折的盤山公 路,大概要開一個多小時,風吹過面頰,那種感受是貼近肌膚的,一步一步離天空越來越近,伸手可以觸碰到雲朵,幾個彎曲過去又已在雲層之上,太陽躲閃在頭頂 的雲朵裡,把周圍的雲染成七彩顏色,我從未見過如此美麗的彩虹,仿佛只在你的身體之外一米的距離,深深呵一口氣都怕把它們吹散了.
一路上的風景不停的變化著,從沙丘到群山,翻過最高的山峰便一眼望到羊湖,呼吸也在那一刻停止了,羊湖比我想像中還要美麗,那樣的藍色純粹的不像是人間的 色彩,尤其是下午三四點的羊湖,湖水倒映著天空的顏色,卻比藍天還要藍,讓人恨不得投入她的胸懷,暢遊一番,賓士真的如此做了,在海拔4441米碧藍的羊 湖裡游泳,我們其他人坐在岸邊觀望聊天,無盡的羡慕,我也在海拔4441米的羊湖岸邊曬著太陽睡了美美的一覺,醒來,頭痛,我的高原反應又一次到來了.
2010年8月10日
哲蚌寺展佛
今天是到拉薩以來起的最早的一天,淩晨三點,紮西過來東措一個個的把我們叫醒,沒刷牙沒洗臉,套上衣服便出發了,今天是西藏雪頓節曬佛的日子,我們前往哲蚌寺看展佛.
紮西送我們到山口,走了一段路到寺廟前,又坐了一段車,然後繼續走路,確切的說是爬山,並不是完好的臺階,路很滑,現在零晨五點,山上已經坐滿人,斑斑點點的亮光,與天上的星星遙相呼應著.西藏的夜晚著實美麗,無論是多深的夜晚都能看到潔白的雲朵,更有漫天繁星,讓人無盡的沉醉.
坐在半山,仰頭躺在山坡上看星星,分不清是夢境還是現實,西藏就是這樣一個讓你忘卻塵世來了就不再想離開的地方.
七點左右人們便開始不時的發出歡呼和雀躍聲,山頂上的喇嘛吹響了號角,唐卡的底布被抬上山,又一陣歡呼,活佛被簇擁著登上山頂,人們抛灑著潔白的哈達,快 八點時唐卡終於被眾人扛出來,人們爭先用自己的身體觸碰到唐卡,經番、哈達不斷的拋向唐卡,想得到佛祖的保佑.八點整,唐卡上的蓋布被緩緩拉起,整幅佛像 亦然於山坡上,壯觀都無法概括.周圍的藏民跟隨著活佛一起念經,時不常為我講解幾句,無知和渺小的我已全然被眼前的一切所震撼,屏住呼吸,默默以及恭敬的 注視著這神聖的所有.
2010年8月11日
從羅布林卡到納木錯上午去羅布林卡看藏戲,藏民買票2元,我們買票60元.羅布林卡裡藏民尤其多,一早都拎著自家煮好的酥油茶,背著地毯,帶著老人,孩子,有的還牽著小狗, 在草坪裡野餐,好不悠閒.十點半的藏戲敲了三通鼓近十一點才開始,舞臺被圍的裡八層外八層,幾乎沒有站腳的地方,藏戲很好看,雖然說什麼唱什麼一概聽不 懂,演員們戴著誇張的面具,穿著華麗的衣服隨節拍或跳或舞,光是熱鬧也好看.
下午兩點出發,拉薩到納木錯全程四小時左右,一路上都很愉快,聽新朋友講他們旅行一路的所見所聞,許多地方我都沒到過,甚至沒有聽說,新朋友又講起新朋友的旅行經歷,有些人是一路騎自行車從很遠的地方到拉薩,甚至經歷了生死,發自內心的崇敬,大家玩笑說他騎的不是自行車,而是生活.
到納木錯已傍晚七點左右,吃過晚飯便和泡饃淩淩一起去到湖邊等待日落,天越暗湖水越藍,雲也是淺淺的藍紫色,太陽越沉越低,在天邊的雲朵裡射出微微的光亮,由金色慢慢變為紅色,直到最後一摸紅霞悄悄的褪到湖水裡,天空變為絳紫色,一切都沉靜在無盡和安靜的納措湖中.
離開湖邊的時候,天空劃過幾道閃電,剛回到簡易房不久便雷霆大作,下起冰雹,大家興奮的叫著,笑著,打開房門,冰雹一個個彈球大小,還有跳進房間的.雨明天一早就會停了,西藏的天氣總是如此,希望明天是好天氣,我們去看納木錯美麗的日出.
2010年8月12日
一起去看流星雨
再醒來天已亮開了,泡饃和影子跑出去看彩虹,睡得太沉沒聽到,錯過那美麗的瞬間,臨出發時候一個人跑去湖邊,感受那冰涼的湖水,人世間總是有太多的美好讓人感動和留戀,人的一生卻沒有足夠的時間貪戀於所有的美好,因此有無數的遺憾讓人遺憾,其實我們一直不願意承認一個事實,時間是靜止的,流逝的只是我們自己.
拉薩今天夜裡有流星雨,大家說著要去拉薩河看流星雨,紮帳篷露宿拉薩河邊,又不知誰在喊著雲朵太厚看不到下雨,大家便依依不捨著各自散了,沒有人會不留戀如此的夜晚.
拉薩,晚安.
2010年8月13日
一切都和離別有關
這是在拉薩第四次早起, ,五點半出發,天還黑著,大昭寺前已經集聚了很多人,面對大昭寺朝拜,和小白排在隊伍裡或站或蹲非常痛苦,大昭寺八點才開門,還好我們已經熬過一個小時零十分鐘,索性把棉襖鋪在地上坐著,沒有比在拉薩更盼望天亮的時候了,還有渴望陽光的溫暖. .
在拉薩十幾天,我已成為嚮導,木如寺,下密院,一直到小昭寺,還在小昭寺旁邊的寺院點了一盞酥油燈祈福,這個小廟已去過兩次,卻始終沒有記住名字.小昭寺香火不及大昭寺,廟院也不大,太陽此時升到正當空,極曬,在拉薩這段日子早以豁達,除了每天簡單塗些防曬箱,不再有任何防曬措施.這時和小白爬到小昭寺屋頂,可以遠眺到布達拉宮,感覺真好,太陽曬得睜不開眼睛,每一束陽光都真切的告訴你,這裡就是拉薩,離天最近的地方.
再回東措時,賓士,阿輪,小白,棒子,嘯嘯都在樓下坐著,嘯嘯已經喝得神志不清,202一哥們端來一臉盆,二鍋頭對紅牛,東措,今夜不醉不歸,於是喝了一晚上旺仔牛奶,沒有那麼多惆悵和感慨,只有不舍,不舍西藏,不舍拉薩,不舍這裡的一切.
淩晨兩點多了,大家才依依不捨回樓上睡覺,這是在東措的最後一個夜晚,明天,一切都和離別有關.
2010年8月14日
最後一眼八廓街
淩晨近三點才入睡,早上七點就醒了,不想在太多的睡眠中度過拉薩餘下的最後時光.窗外面下著雨,淅淅瀝瀝一個早上,連這樣的天氣都在留戀對於那拉薩那一份不舍的心情,誰也不忍心說再見……
短信和西藏的朋友一一說再見,因為有他們我的旅行才如此的美麗和精彩,他們是西藏的一部分,祝福我親愛的朋友一切都好,紮西德勒.,拉薩也一定還會再見,西藏還有那麼多我沒有去過的地方,日喀則,墨脫,珠峰,阿裡……我一定還會再回來,有機會和老公一起再來,在未來的某一天,我還會再八廓街東北角的陽光下等你.
(此遊記轉載自馬蜂窩)
八廓街